1/ Quelles politiques publiques locales pour faire face au changement climatique : dégager des priorités pour l'eau, le climat, la biodiversité, méthode et objectifs Par Michel PHILIPPO, directeur de l'association LESA.
Objectif : mettre en œuvre localement des politiques publiques prenant en compte les enjeux écologiques 1. La planification écologique, outil et méthode
2. La planification écologique dans les collectivités locales
2/ Bâtir un projet territorial d’énergies renouvelables avec les citoyens par Stéphane GILLET - Président des Centrales Villageoises Sud Baronnies (coopératives locales pour les Énergies Renouvelables)
1. Compréhension transition énergétique et énergies renouvelables (ENR)
2. Comment développer une intelligence collective sur le territoire
3. Comment bâtir le projet : réalisation du diagnostic avec les élus et les citoyens
3/ Comment mettre en place une politique zéro déchet dans le bassin de vie de sa collectivité ? Par Tiphaine DUCHARNE, Formatrice
Objectif : Élaborer un scénario zéro déchet local avec les ressources et les citoyens du territoire, Co-construire des politiques publiques, coopérer sur un territoire.
1. Définition et conséquences sur notre environnement 2. Coût écologique de la gestion des déchets 3. Coût pour les collectivités 4. Modalités d’une politique publique Zéro déchet en concertation avec les acteurs locaux (associations, entreprises, institutions…) et les citoyens (volume, collecte, tri, toxicité, réemploi, éco-conception…) 5. Modalités d’accompagnement de nouvelles filières locales (ressourcerie, ateliers de réparation et de réemploi...)
4/ La cantine scolaire, outil de politique publique pour répondre aux enjeux de santé publique et de relocalisation de l’activité. Par Tony BERNARD, Maire de Châteldon et Président de la Communauté de Communes Thiers Dore et Montagne (63), formateur au CNFPT
A travers l’exemple de la ville Châteldon qui propose une alimentation 100% bio et l’introduction de menus alternatifs végétariens, il s’agit de former les élus sur : 1. Le droit d’accès à tous les enfants de la restauration scolaire au droit à une alimentation saine 2. Les enjeux de santé publique 3. Les enjeux éducatifs 4. Les enjeux en terme de développement d’une activité locale avec le développement de partenariat avec des producteurs locaux 5. Conséquences financières pour les collectivités, modalités progressives de tarification et gratuité 5/ Comment amorcer la transition de notre modèle alimentaire à l’échelle des territoires ? par Elodie VIEILLE BLANCHARD - Présidente de l’Association végétarienne de France et Sébastien Demange - médecin généraliste.
1. Modèle alimentaire et conséquences écologiques et conditions animales 2. Modèle alimentaire et politiques préventives de santé publique 3. Les leviers d’action des élus locaux 4. L’exemple des cantines scolaires
6/ Bâtir un projet d’agriculture bio urbaine et péri-urbaine Léo COUTELEC, Maître de Conférences en philosophie des sciences à l'Université Paris-Saclay, paysan, chef d'exploitation en grandes cultures oléagineuses bio , Membre Groupement Foncier Agricole Champs Libres, Membre et fondateur de la CUMA (Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole) de la Sariotte, Co-fondateur du MIRAMAP (Mouvement Inter-Régional des AMAP) et co-président de Terre de Liens Rhône-Alpes, formation sur l'agriculture en bio.
Les objectifs abordés : 1- Comprendre le paysage de l’agriculture biologique (histoire, développement, acteurs) 2- Les enjeux autour de l’installation agricole (financement, foncier, formation, commercialisation) 3- Les enjeux autour de la restauration collective (approvisionnement, organisation, financement) 4- La dynamique de construction d’un projet de relocalisation alimentaire bio (philosophie, outils réglementaires, leviers financiers, acteurs) 5- Quelques expériences inspirantes et exemples concrets
7/ Constructions écologiques des équipements publics, lycées, collèges, intercommunaux et municipaux et du logement social Par Michel PHILIPPO auteur du manuel des collectivités - B comme BTP Bois Terre Paille sur la Construction écologique et directeur de l'association LESA.
1. Enjeux écologiques du secteur du bâtiment (matériaux, déchets, gestion des ressources 2. Les pistes à l'échelle locale pour construire avec des matériaux locaux, écologiques (bois, terre, paille,…) et un secteur créateur d’emplois 3. Favoriser l’implication citoyenne et la valorisation de l’artisanat 4. Vers un nouveau modèle de ville 5. Actions concrètes pour favoriser les matériaux naturels issus de circuits courts et d’entreprises locales Co-construction avec les professionnels du territoire, les acteurs externes spécialisés (les Assistants à la Maîtrise d’Ouvrage, la maîtrise d’œuvre, les aménageurs, les Organismes Fonciers Solidaires), rédaction des appels d’offres (clauses techniques, définition des marchés, organismes conseil/AMO). RÉFÉRENCES JURIDIQUES ET LÉGISLATIVES Objectifs : Connaître les principales références juridiques et législatives sur la construction écologique.
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